明治23年 初代 長谷川輿五郎 割烹 松本館 創業
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初代 長谷川輿五郎
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創業当時の松本館正面玄関
創業当時から当館の伝統の味として、
代々の板長に受け継がれてきた「鯉こく」。
ゆっくりと時間をかけて炊き、骨まで柔らかく召し上がって頂ける、滋味あふれる一品。
大正13年 松本館内に長谷川飛行研究所開設。
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初代の娘婿にあたる長谷川清登
飛行士の育成や航空宣伝の業務が行われた。
昭和9年 室戸台風により格納庫倒壊・飛行研究所閉鎖
昭和10年 戦時中、前田青邨先生が当館に疎開。
昭和20年 終戦 進駐軍により建物を接収される。
昭和35年 レストラン松本館完成(現丸の内ホール)
平成9年 お食事友の会発足
平成18年
大広間及び八角堂手洗棟、国の有形登録文化財に登録
平成18年
平成21年
大広間での五節句の昼食会を開催。
●雛の宴 ●端午の宴 ●七夕の宴 ●重陽の宴 五節句に合わせて行われる。
平成22年
創業百二十周年「お披露目会開催」
平成24年
お食事友の会設立15周年記念会開催